化学与材料科学学院热议十三届全国人大三次会议政府报告

今天上午9点,十三届全国人大三次会议在北京召开。化学与材料科学学院早部署、早安排,组织所有科以上干部及管理人员集中收看、其他教职工分散收看,大家纷纷对李克强总理所作政府报告发表了自己认识。

党总支书记于兆玲说:推迟会议召开时间、一分钟的默哀、报告篇幅缩短等细节,充分体现了人民至上,生命至上的“以人民为中心”思想。面对疫情给国家决胜全面建成小康社会及完成“十三五规划”目标带来的冲击,以习近平同志为核心的党中央精准施策,发挥独特的政治和制度优势,既有“非常之举”又有“既定步调”,将疫情前考虑的预期目标作了适当调整,是我们治理能力的体现。整个报告里“保民生”“稳就业”“脱贫攻坚”等事关人民美好生活向往的指标占了很大的篇幅,体现了我们党和政府强烈的担当意识和深沉的精神力量。我们作为攀登者,在陡险时激发斗志,任何时候,“祖国至上、努力拼搏、永不言败”是我们的坚守。

教授杨正龙说:全国两会召开,在总理的政府报告里,除疫情防控、脱贫攻坚、全面小康等关键词外,全面依法治国同样是高频词汇,这体现了国家把人民幸福安康,长治久安放在了首位。我们虽然面对诸多困难挑战,但在以习近平同志为核心的党中央带领下,精准施策,万众一心,保民生,保就业,全面建成小康社会的目标必将达成。

学生党员朱飞说:今年的《政府工作报告》虽然是近几年来篇幅最短,但是政府最有担当以及对经济发展最有信心的一次。政府应对新冠疫情采取了多种措施,比如增加学生升学数量、增加工作岗位,一切为了民生,保障经济持续向好运转。为完成今年脱贫攻坚任务政府采取了督查、督办的方式,既能保障群众的基本生活又能给基层百姓带来对小康生活的向往。作为一名大学生党员,要紧跟社会发展趋势,不断地提高自己的科技创新能力为国家的发展做出应有的贡献,为实现自己的梦想以及中华民族伟大的中国梦不懈奋斗。

学生代表况帅说:“中华民族向来不畏艰难险阻,当代中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力。”李克强总理的报告掷地有声,我深受感染。“不积跬步,无以至千里”,要全身心投入科学文化和专业知识的学习中,不断增强自觉性和紧迫感,生逢新时代,我们青年一代更要砥砺前行,继续向着伟大梦想奋进。作为师范专业的学生,作为未来人民教师的后备军,更要脚踏实地,打牢基本功,不断提升教育教学技能水平,为祖国的教育事业的发展贡献自己的一份力量。(化学与材料科学学院 撰稿:曲文娟 审核:于兆玲)