化学专业培养计划

作者:hxxy 时间:2014-03-19 点击数:

一、培养目标

本专业培养适应基础教育和区域经济社会发展需要,掌握化学基础知识、基本理论和基本技能,具有良好人文和科学素质,知识面宽、综合素质高、创新意识和实践能力强,能胜任化学及相关领域科研、教学及其他工作的专门人才。

二、培养规格

本专业学生主要学习化学学科的基础知识、基本理论和基本技能与方法,接受科学思维和科学实验的训练,具备良好的从事化学教学、科研的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握科学的世界观和方法论,正确认识科学与社会的关系,热爱祖国,遵纪守法,诚信、求实。

2.掌握本专业所需的数学、物理、计算机等相关学科的基本知识。

3.系统地掌握化学专业的基础理论、基本知识和化学实验方法与技能。

4.了解应用化学及化学相关交叉学科的知识。

5.熟练掌握一门外国语。

6.掌握获取和应用科学研究信息的方法。

7.心理素质好,身体健康。

8.化学教育方向的学生要树立现代教育观念,为人师表,掌握科学的教育理论、技能和方法,具有教育实践能力和教育创新的意识和能力。

三、学制与授予学位

基本学制四年,可在三至六年完成学业。达到学位授予标准的,授予理学学士学位。

四、毕业学分要求

本专业学生毕业要求修满160学分,其中必修课119学分、选修课41学分。

五、主干学科

化学。

六、主要课程

高等数学、普通物理、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、仪器分析、物质结构、化工基础等。

七、主要实践教学环节与主要实验课程

主要实践教学环节:军事训练、公益劳动、实验、教育见习与实习(专业实习)、化工见习、毕业论文。

主要实验课程:无机化学实验、普通物理实验、分析化学实验、仪器分析实验、有机化学实验、物理化学实验和化工基础实验。

版权所有:鲁东大学化学与材料科学学院

地址:山东省烟台市红旗中路186号 邮编:264025 联系邮箱:化学院 电话:0535-6696162,6672176