高分子材料与工程专业培养计划

作者:hxxy 时间:2014-03-19 点击数:

一、培养目标

本专业培养具备高分子材料与工程等方面的知识,能在高分子材料的合成改性和加工成型等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的有创新精神和较强实践能力的专业人才。

二、培养规格

本专业学生主要学习高分子化学与物理的基本理论和高分子材料的组成、结构与性能知识及高分子材料成型加工技术知识。接受科学思维与科学实验方面的基本训练,具备运用高分子材料科学与工程的基础理论,基本知识和基本技能进行高分子材料研究与技术开发的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握高分子材料的合成、改性的方法。

2.掌握高分子材料的组成、结构和性能关系。

3.掌握高分子加工原理、成型加工工艺和模具设计的基本理论和基本技能。

4.具有对高分子材料进行改性及开发新型高分子材料及产品的能力。

5.具有对高分子材料改性及加工过程进行技术经济分析和管理的初步能力。

6.掌握文献、资料检索以及运用现代信息技术获取和加工相关信息的技能。

三、学制与授予学位

基本学制四年,可在三至六年完成学业。达到学位授予标准的,授予工学学士学位。

四、毕业学分要求

本专业学生毕业要求修满160学分,其中必修课127学分、选修课33学分。

五、主干学科

材料科学与工程。

六、主要课程

高等数学、无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、高分子化学、高分子物理、聚合物加工原理与成型工艺、高分子材料近代测试与研究方法、聚合物流变学。

七、主要实践教学环节与主要实验课程

主要实践教学环节:军事训练、公益劳动、金工实习、课程设计、专业实习、毕业实习、毕业设计(论文)。

主要实验课程:无机及分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验、普通物理实验、化工原理实验、高分子化学与物理实验、高分子材料成型实验。

版权所有:鲁东大学化学与材料科学学院

地址:山东省烟台市红旗中路186号 邮编:264025 联系邮箱:化学院 电话:0535-6696162,6672176