化学专业简介

化学(师范类)(本科)学制四年理学学士学位

专业简介:化学专业为国家级特色专业,省级一流本科专业,省级特色专业,山东省高水平应用型重点建设专业群建设专业,山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目专业群建设专业。现有山东省高等学校骨干学科化学教学实验中心,有机化学省级教学团队,国家级一流本科课程、省级精品课程、省一流本科课程、省思政示范课程等省级以上课程10余门次。立足山东、辐射全国,坚持为基础教育、经济和社会发展服务,培养政治立场坚定、师德师风高尚、教育理念先进、专业知识扎实和富有创新精神的教学和科研应用型复合人才。为山东输送了6500余名优秀中学化学教师,其中全国模范教师、中学校长、齐鲁名师等教育教学带头人300余人。

主干课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、教育学、学校心理学、教师职业道德与专业发展、化学教学理论与教学设计、化学课程标准与教材分析。

毕业去向:在中等学校及教育机构从事化学教学和管理,在企事业单位从事化学化工生产、产品研发及生产管理;部分毕业生读研深造。

专业特色:专业注重强化学科基础,凸显师范特色,以课程设置、教学实践、创新创业和过程管理为突破口,推进专业改革系统化,各方面都取得了显著成效。

1. 以“一践行,三学会”为落脚点,优化课程结构

基于持续改进理念,建立多方参与的课程评价机制,完善课程结构。增设《教师职业道德与专业发展》《师德与情怀教育》系列必修课程,“点亮教育激情·传递教师梦想—名师校友讲坛”“温暖微光·千村行动—支教活动”系列课外拓展课程,形成“四融合双共振”课程结构。

以“两性一度”为标准推进金课建设,形成了学科专业课程有优势、教师教育课程有亮点、实践课程有创新的特色。已建成国家级一流本科课程1门、省级精品课5门、省一流本科课程2门、省思政示范课程1门、在线开放课程12门,出版教材9部。

2.“学校-基地-教育局”三方联动,提升学生教学实践能力

校地合作推进顶岗实习-置换培训,通过课程共建、课题同研、师资同培构建基于“联合培养、资源共享、优势互补、共生发展”的合作模式。设立导师引领-名师示范-模拟体验-基地执教四大板块,见习-实习-研习三习一体,助力学生教学实践能力提升。设立“师范生能力提升”专项基金。已建33个实践基地,校地共建课程4门,学生获省以上教学比赛奖80余项,连续四年获省师范生从业技能大赛一等奖第1名。

3. 全程贯彻双创教育,提升学生创新实践能力

实施创新创业教育四年不断线,将双创教育纳入必修学分,通过“双创进课堂”“分阶段、多层次专业实验”“种子计划”“育苗工程”等带动学生参与课题研究、课外学术科技竞赛等创新实践活动,实现创业教育与专业教育融合。学生获国家大学生创新创业项目45项,“挑战杯”等省级以上奖励37项、参与申请专利16项、发表SCI论文104篇。

4. 加强过程管理,实现因材施教

建立学生成长档案,为每位学生配备学业导师、校内外实践指导教师、辅导员+班主任,全面跟踪学生发展和需求,实现因材施教。近三年教师资格证和一次就业平均通过率分别为84.1%和97.9%,且逐年升高。