化学院在山东省第十五届“挑战杯”竞赛中再获佳绩

作者:<a href='/ShowAuthor.asp?ChannelID=1006&AuthorName=hxtzz' title='hxtzz'>hxtzz</a> 时间:2017-05-26 点击数:

5月21-22日,由团省委、省科协、省教育厅、省科技厅、山东社科院、省学联、烟台市人民政府共同主办的第十五届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛决赛在鲁东大学落下帷幕。化学院选送的2件作品全部获奖,其中由牛余忠老师指导、宋小婷、朱颖、张在鑫、张哲等同学的项目——《硅胶基吸附剂的制备及对乙醇料中金属离子的脱除性能研究》荣获省级特等奖,成功晋级国赛。由王文香、柏良久老师指导、李玉琦、包越、宋广星、刘宝磊等同学的项目——《高效可逆自修复性复合膜的制备》荣获省级二等奖。这是继我院在第十四届“挑战杯”取得国赛银奖、省赛特等奖的基础上又创造的优秀成绩。

为能在此届“挑战杯”竞赛中取得好成绩,化学院全体师生高度重视本次“挑战杯”竞赛。学院动手早,争主动。从2016年寒假前就着手部署,先是由院长陈厚主持召开了17名有着指导“挑战杯”竞赛及学生科技创新丰富经验的教师出席的座谈会,提出了明确的要求和期望。随后,教师从自身指导学生创新成果出发,组建团队,先后共有7支创新团队申报此次竞赛。假期内,各团队就参赛项目从项目策划、支撑成果等方面进行了全方位准备,团队分工明确,责任到人。今年开学后,学院将参赛的所有团队集合,进行集中培训,以“挑战杯”竞赛规则为准则,多次邀请部分专家听取了各团队以PPT形式汇报的院内答辩。通过这种形式,使参赛团队不断总结、完善参赛项目。为了备战挑战杯校内决赛,学院组织了多场“战前模拟演练”。5个经学校初赛、预赛选拔出的团队参加了学校组织的校内初赛,有4个团队在校赛中脱颖而出,成功晋级省赛。经过省赛决赛前的专家网评阶段,我院有3个团队经过“层层突围”,晋级终级决赛。为了备战省级比赛,学院领导班子和指导教师牛余忠、王文香、柏良久等做了大量的前期指导和准备工作。一分耕耘、一分收获,领导、老师和同学们精益求精的工作态度,为取得成绩打下了坚实的基础。

化学院历来高度重视大学生科技创新能力的培养和教育,把增强创新精神和实践能力作为人才培养的关键目标,贯彻落实“以赛促学、以赛促教、以赛促练、以赛促研、以赛促建”,以学业导师制度为抓手,把凝炼科技创新活动文化作为提升学院影响力的重要工作,形成了教师热心指导和学生积极参与创新创业的局面,全面营造校内学生课外学术科技创新活动氛围。本次比赛所获得的优秀成绩也进一步推动了化学院更多优秀的学生参与到科技创新和科技竞赛当中,以创新促进步、以创新促完善,进一步提高大学生创新能力。接下来,学院将组织晋级团队继续修改完善参赛作品,争取国赛再创佳绩,在创新的道路上取得更加辉煌的成绩。(化学与材料科学学院 图文:武光顺 信息员:张克俊 审核:于兆玲)

版权所有:鲁东大学化学与材料科学学院

地址:山东省烟台市红旗中路186号 邮编:264025 联系邮箱:化学院 电话:0535-6696162,6672176