毕业生就业政策93问

作者:hxxy 时间:2014-03-19 点击数:

毕业生就业政策93问

一、国家发布的毕业生就业新政策

1、高校毕业生就业工作的现状,和面临的问题有哪些?

普通高等学校毕业生是国家宝贵的人才资源,是现代化建设的重要生力军。做好高校毕业生就业工作,是促进经济发展和社会和谐的重要举措,是我国就业工作的首要任务和重中之重。党中央、国务院高度重视这项工作,制定实施了一系列政策措施。各地、各部门坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,积极探索,扎实工作,取得积极效果,高校毕业生就业形势总体保持稳定。

当前,高校毕业生就业工作仍然面临一些亟待解决的矛盾和问题。—是总量压力大,就业渠道不畅;二是部分高校毕业生的就业能力与市场需求不相适应,结构性矛盾比较突出;三是现行就业服务体系和服务能力尚不能满足高校毕业生就业需要。

2、国家为做好高校毕业生就业工作,有哪些新政策和要求?

针对当前高校毕业生就业工作面临的矛盾和问题,国务院印发了《关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》,在总结梳理现有就业政策的基础上,分别从拓展高校毕业生就业领域,鼓励引导高校毕业生面向城乡基层、中西部地区以及民族地区、贫困地区和艰苦边远地区就业,鼓励支持高校毕业生自主创业,鼓励支持高校毕业尘参加见习、培训和科研项日单位吸纳就业,大力加强就业服务和就业援助等五个方面提出了—些新的政策措施和工作要求,在财政、税收、金融、就业服务等方面的鼓励支持力度明显加大,是做好当前和今后—个时期高校毕业生就业工作的重要指导性文件。

3、在鼓励中小企业吸纳高校毕业生就业方面有什么新规定?

在延续以往政策的基础上,进一步强调从资金、贷款、贴息、社保补贴等方面支持中小企业吸纳高校毕业生就业。

一是对招收高校毕业生达到一定数量的中小企业,地方财政应优先考虑安排扶持中小企业发展资金,并优先提供技术改造贷款贴息。

二是对劳动密集型小企业当年新招收登记失业高校毕业生达到一定比例的,可按规定申请最高不超过200万元的小额担保贷款,并享受财政贴息。

三是对企业招收就业困难高校毕业生、签订劳动合同并缴纳社会保险费的,按规定给予社会保险补贴。

除此之外,《通知》还提出—条新政策:企业新招收毕业年度(指毕业所在自然年,即1月1日至12月31日)高校毕业生,在6个月之内开展岗前培训的,按规定给予企业职业培训补贴。这一政策有利于引导企业结合岗位需求对新招用高校毕业生进行岗前培训,提高人岗匹配效率。

4、在鼓励高校毕业生创业方面出台了哪些新政策?

除进一步强调落实好已有税费减免等政策外,还在小额担保贷款、创业培训以及办理落户等方面提出了一些新的政策。[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] ...下一页 >>

文章录入:hxxy 责任编辑:hxxy

版权所有:鲁东大学化学与材料科学学院

地址:山东省烟台市红旗中路186号 邮编:264025 联系邮箱:化学院 电话:0535-6696162,6672176