山东省名校建设工程—高分子材料与工程专业:社会服务

通过校企洽谈会、深入相关行业企业进行调研等途径,了解行业企业的人才需求,探索出为社会提供技术服务的培训项目和运行机制,实现为企业员工岗位技能培训服务。结合学院现有的人才、资源等优势以及烟威地区经济发展特色,为了更好地服务地方经济建设学院搭建了6个平台,针对企业实际生产中的具体问题以及企业产品开发、工程设计、技术服务、技术创新等进行科研和技术攻关,解决企业的实际问题,为地方经济建设服务。

平台1: 大型精密仪器设备共享。学院现拥有包括18KW转靶X射线衍射仪,高低真空扫描电镜-能谱仪,同步热分析仪在内的总值1400余万的的大型精密仪器设备。设备种类齐全、性能先进。完全能够满足各种材料、试样的分析、测试与表征。先后为烟台泰和新材料股份有限公司、烟台万华集团、烟台万润精细化工及烟台斯贝尔化工有限公司等多家地方企业提供服务。

平台2:功能高分子材料科研创新团队。该科研团队在新型高分子吸附分离材料研究领域进行了多项自主原创性研究。一是以壳聚糖、纤维素、淀粉等天然高分子材料和聚苯乙烯、酚醛树脂等为原料,率先设计合成了对金属离子具有高度吸附选择性和吸附分离功能的新型螯合树脂。二是完成了具有吸附分离功能的螯合树脂前驱体聚丙烯腈的制备,为新型功能吸附材料的设计另辟蹊径,形成具有自主知识产权的丙烯腈基螯合树脂的合成工艺,实现了分子链结构均匀、分子量及其分布可控的丙烯腈聚合物的设计与可控合成。利用先进的聚合方法该科研团队可合成各种分子结构的高分子树脂。主要应用领域:新型高分子材料的开发、碳纤维复合材料制品的研发、高分子材料的循环利用、环境保护。

平台3:无机新材料科研创新团队。该科研团队的研究主要集中在(1)从配体的官能团修饰着手,利用主-客体间的相互作用、分子组装和晶体工程的方法进行有机磷酸盐类分子筛材料的设计组装及吸附催化性能研究;(2)III-V族、II-VI族及其氧化物半导体纳米材料的制备、性质与应用研究、无机纳米陶瓷材料、介电材料的制备与性质研究、无机/有机纳米杂化材料尤其是导电高分子与半导体纳米复合材料制备与应用研究;(3)合成和改进可适用于动力锂离子电池的锰酸锂和磷酸亚铁锂正极材料,探讨离子掺杂同嵌层材料结构以及性能改变之间的联系。主要应用领域:类分子筛、无机纳米功能材料、锂离子电池正极材料、陶瓷材料、无机/有机纳米杂化材料。

平台4:环境功能料科研创新团队。该科研团队长期致力于吸附分离功能高分子材料、稀贵金属分离回收及资源化和环境规划与评价等方面的应用研究,尤其在萃淋树脂的制备、改性、吸萃机理及其在稀散金属铟、金分离回收的应用研究方面已形成特色。现已形成了环境功能材料、污染控制、废弃稀贵金属资源化利用、溶剂固定化技术和环境规划与评价4个稳定的研究方向。主要应用领域:稀贵金属回收、环境保护、环境规划与评价、废水处理。

平台5:药物及中间体的合成科研创新团队。该科研团队的研究主要集中在(1)农药、医药及化工中间体的合成;(2)运用生物活性引导的分离思路,依靠当地丰富的海洋资源和药用植物资源,利用现代分离分析技术和波谱方法,获取天然产物中的化学成分,尤其是具有生物活性成分的结构信息,同时通过活性筛选,寻找具有良好生物活性的先导化合物,并以先导化合物为母体,经过结构改造,寻找具有更高活性的化合物。在天然产物研究方面积累了丰富的经验,对海蜇、海洋红藻、多管藻、三叉仙菜及芸香科中药臭辣树等多种中药进行过系统的化学成分研究和活性筛选,从中分离和鉴定了几百个化合物,发现一系列具有良好的抑制蛋白质酪氨酸磷酸脂酶(PTP1B)活性的新化合物,为治疗II型糖尿病提供了新的活性药物先导化合物。主要应用领域:农药、医药及化工中间体的合成、药物活性成分的测定、天然产物与中药有效成分的提取、分离及结构鉴定、有效成分提取工艺的优化。

平台6:应用化学科研创新团队。该科研团队的研究主要集中在(1)高效光电材料信息的研发;(2)金属表面处理技术(酸碱性镀锌、镍,光亮剂,化学镀镍合金技术,磷化技术,酸洗除锈、碱性脱脂、抛光等技术);(3)精细化学品的研发(胶黏剂、磁性复合化肥、磁性水泥等)。主要应用领域:光电信息材料、金属表面处理技术、精细化学品的研发。

校企洽谈

近年来承担校企合作的横向课题一览表

企业

课题名称