硕士点

化学

鲁东大学化学学科始建于1958年2003年获批高分子化学与物理二级学科硕士学位授权点,2006年获批山东省重点学科高分子化学与物理,2010年获批化学一级学科硕士学位授权点。通过多学科交叉与融合,已形成功能高分子、无机功能材料、高聚物合成与改性、生物与环境分析、应用有机化学等五个研究方向,在吸附分离高分子材料、高性能纤维及其复合材料等领域形成了鲜明的研究特色。

专业现有山东省高性能纤维及其复合材料协同创新中心、山东省吸附与分离高分子材料工程技术研究中心、山东省高等学校高性能与功能高分子重点实验室山东省高等学校骨干学科化学教学实验中心等多个教学科研平台,仪器设备总值6000余万元。

专业立足服务区域地方经济紧密对接烟威地区高分子合成和高性能纤维等区域优势产业,在研究生培养上着重加强化学理论水平提升和专业技能训练,在提高学科创新能力的同时,拓展在化学、医药、材料、环保等相关行业从事生产、管理、技术开发的实践能力。

本专业培养具备宽广的化学基础理论知识和技能系统掌握特定化学学科方向的专门知识、理论和研究方法,了解本学科国内外现状和发展趋势,具有良好的科学素养和从事科学研究的能力,政治立场坚定、品德高尚,能够在化学相关领域从事科学研究、技术研发和教学工作的专门人才。现有硕士生导师20人在校生72人。

材料科学与工程:

鲁东大学材料科学与工程学科始建于2003年,2006年获批材料学二级学科硕士学位授权点,2018年获批材料科学与工程一级学科硕士学位授权点。

专业面向国家经济发展战略需求和服务地方经济社会发展,已凝练出纳米功能材料与加工技术、吸附分离与智能材料、多孔催化材料的物理与化学、纳米生物传感器等四个稳定的研究方向。目前,本专业汇集了一批来自不同学科方向的中青年学术骨干,形成了一支职称、年龄结构合理、科研能力强的研究队伍。在金属离子吸附分离领域的研究省内领先,在纳米功能材料和加工技术开发与产业化应用方面取得突破,部分研究成果达到国际先进水平。

本专业培养具备材料科学与工程学科基础理论知识,掌握材料设计与应用技能,了解本学科国内外现状和发展趋势,具有从事材料科学研究工作或担负材料专业技术工作的能力,政治立场坚定、品德高尚,能够在材料与工程相关领域从事研发与管理工作的高层次技术人才。本专业现有硕士生导师10人,在校生14人

学科教学(化学

本专业旨在培养具有现代教育观念,具备较高理论素养和实践能力的中学化学课程专任教师。现有硕士生导师9人,校外导师8人,在校生34人。

材料工程:

本专业旨在培养理论基础扎实、专业知识系统、素质全面、工程实践能力强并具有创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。现有硕士生导师16人,校外导师6人,在校生33人