化学与材料科学学院在第十八届“挑战杯”山东省大学生课外学术作品竞赛中获2项特等奖

5月21日,第十八届“挑战杯”·建设银行山东省大学生课外学术科技作品竞赛决赛顺利举行。鲁东大学化学与材料科学学院金娟指导的《 釜出新“净”-—可见光高效催化降解抗生素类制药有机废水MOFs的研发》和徐文龙指导的《道法自然一基于仿变色龙技术节能智能窗的研究及其应用》2项作品荣获省级特等奖,其中项目《釜出新“净”》被推荐参与国赛。据悉,鲁东大学共计3项作品荣获省级特等奖,2项作品被推荐参与国赛。

本届“挑战杯”以“科创报国青春启航”为主题,由共青团山东省委、山东省科学技术协会、山东省教育厅、山东省科学技术厅、山东省社会科学院、山东省学生联合会主办,齐鲁工业大学承办。此次竞赛自3月启动以来,吸引了全省141所高校、2.7万件作品、18万名青年学子踊跃参赛。经过校级初赛、省级复赛,共有195件普通高校作品入围省级决赛。

学生在此次大赛中的优异成绩进一步提高了我院学生自主创新意识和专业实践能力,这也是学院积极践行“严谨、精益、卓越”鲁大质量文化的真实写照。大赛为培养学生的科技创新能力提供了广阔的平台,充分调动了学生学习专业知识的积极性,为提高学生技术应用技能奠定了基础。

近年来,化学与材料科学学院搭建多样化学生研学实践平台,丰富实践教育教学,综合运用校内外资源,探索建立覆盖全生命周期的创新创业教育体系。聚焦学生创新创业能力培养,不断健全学做融创、知行合一创新创业教育模式,培养了一大批富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才,在各级各类大学生创新创业大赛中屡创佳绩。今后,学院将继续为学生科技创新提供广阔平台,充分调动学生学习专业知识的积极性,为提高学生技术应用技能奠定坚实基础。

(化学与材料科学学院 撰稿:李楠 审核:于兆玲)