学院积极备战 “挑战杯”比赛

第十五届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛决赛落户我校。为了在竞赛中展现学生创新能力,取得好成绩,为学校争光,化学与材料科学学院争主动,早下手,充分调动广大教师和学生参与的积极性,夯实备战的每一个环节,取得了初步成效。

学院全院上下统一认识,高度重视本次“挑战杯”竞赛。从去年寒假前就着手部署,先是由院长陈厚主持召开了17名有着指导“挑战杯”及学生科技创新丰富经验的教师座谈会,提出了明确的要求和期望。随后,教师从自身指导学生创新成果出发,组建团队。假期内,各团队就参赛项目从项目策划、支撑成果等方面进行了全方位准备,团队分工明确,责任到人。开学后,学院将参赛的所有团队集合,进行集中培训,以“挑战杯”竞赛规则为准则,邀请部分专家听取了各团队以PPT形式汇报的四次院内答辩。通过这种形式,使参赛团队不断总结、完善参赛项目。4月1日,学校将进行校内决赛,选拔出参加省赛的队伍。为此,学院在3月28日下午组织了“战前模拟演练”。5个经学校初赛、预赛选拔出的团队参加了答辩站前演练。随后到场评委认真负责地就每一个团队“鸡蛋里挑骨头”,发表了不同的见解,使各个团队查缺补漏,进一步提高作品的竞赛质量,同时也使参加队员们得到了又一次锻炼。

化学院历来高度重视学生科技创新能力的培养,针对本届“挑战杯”竞赛,我院举办了5场院内答辩,又经过学校的层层选拔,最终5个项目入围本届“挑战杯”竞赛校内决赛。每个项目不仅体现了化学院学子的热情与智慧,也凝聚着学院领导以及指导老师的关怀与支持。一分耕耘一分收获。希望参赛团队能够在真正的战场上一路披荆斩棘,过关斩将,晋级最终的决赛,为化学院添光添彩。