化学院兼职教授聘任仪式暨学术报告会

11月19日上午在生化楼A座307举行了对上海交通大学副教授史子兴博士的兼职教授聘任仪式暨学术报告会。学院师生共100余人参加了会议。

会议由院长陈厚教授主持,学校副校长曲荣君教授代表学校为史子兴博士颁发了兼职教授聘书,随后史子兴博士给化学院师生做了《石墨烯聚合物复合材料的制备》的学术报告。报告从石墨烯的发现、氧化石墨烯的制备开始,由浅入深地介绍了氧化石墨烯/海藻酸钠/聚丙烯酰胺高强度符合水凝胶的制备及其染料吸附性能研究、对位芳纶纳米纤维功能化石墨烯在聚合物复合材料的应用、以及阿拉伯胶直接剥离分散石墨烯以及石墨烯/银纳米粒子杂化材料的制备。

【报告人简介】

史子兴,上海交通大学化学化工学院副教授。1994年于南京化工学院获得学士学位,2000年于北京化工大学获得博士学位,同年进入上海交通大学进行博士后研究工作,2002年于上海交通大学化学化工学院任教至今。研究方向为:聚合物基高性能复合材料的制备;绿色环境友好材料的制备,仿天然生物材料的制备;高性能纤维的制备和产业化等。先后参加国家自然科学基金、国际合作、863以及企业产业化等项目等多项课题研究。近几年在Macromolecules、Nanoscale、Journal of Materials Chemistry、ACS Appl Mater Interfaces、Carbon等国际高水平杂志发表论文10余篇。