我院参加第三届山东省师范类高校学生从业技能大赛决赛

2015年11月20日至22日,第三届山东省师范类高校学生从业技能大赛决赛在我校圆满落幕。通过说课、讲课和答辩三个环节的比拼,我院林楠(推荐)和徐丽华(随机抽取)同学在激烈的竞争中脱颖而出,凭借扎实的功底、过硬的教学技能、出色的表现荣获初中化学组一等奖和高中化学组二等奖,我院指导教师孙树萍荣获教育厅颁发的“优秀指导教师”称号。

我院一向高度重视师范类学生从业技能训练,注重培养学生的教学基本功和综合素质。针对本次教学技能大赛活动,按照省教育厅和学校的要求,本着“以赛促练、以练促学”的原则,提早部署落实,精心组织安排,充分调动指导教师的责任感和积极性,发挥师范类学生参赛的主动性,组织2012级化学专业学生先后参加了小组赛、学校层面的初赛和复赛等阶段的比赛。成立了校内指导教师和校外专家组成的指导团队,从教态、授课内容设计、重难点把握、教法学法、多媒体使用、板书设计等方面进行了精心的指导,使教学环节突出新课程理念,创新教学方法,加强师生互动,充分体现化学学科的实验特色和现代教育技术的应用。

本次大赛既为同学们搭建了一个展示自我、交流学习、加强实践、提高专业技能的平台,又进一步加深了同学们对教师职业的认识和理解,锻炼了同学们的化学教学实践能力,对我院进一步深化教育教学改革,提高师范类学生培养质量和就业竞争力具有积极的促进作用。