山东省高性能纤维及其复合材料协同创新中心首席科学家论坛在我院举行

11月23日, 山东省高性能纤维及其复合材料协同创新中心首席科学家论坛在我校举行。来自山东大学、上海交通大学、烟台泰和新材集团有限公司、威海拓展纤维有限公司等协同创新单位的专家学者出席了论坛,论坛由中心主任、副校长曲荣君主持。

与会专家分别介绍了本单位在芳纶、碳纤维等高性能纤维及其复合材料领域的研究进展,并就行业关键技术问题及协同创新中心下一步工作计划进行了深入探讨。本次论坛进一步加深了中心各单位间的交流与融合,明确了机制体制改革和产学研合作发展方向,对于我校省级协同创新中心平台的建设具有重要意义。

山东省高性能纤维及其复合材料协同创新中心由鲁东大学牵头,于2017年获批资助建设。中心面向主导产业和战略性新兴产业,围绕制约我国高性能纤维及其复合材料产业化技术提升和发展的主要科技问题,开展芳纶、碳纤维关键工艺技术研究,切实推进芳纶产业化,实现聚丙烯腈原丝及碳纤维配套生产技术的提升。中心各单位密切合作,在科研创新、学科发展、队伍建设、人才培养等方面开展了卓有成效的工作,创新能力不断提升。在高性能芳纶和碳纤维前驱体树脂、复合材料界面设计和控制、测试技术研发等方面取得了突破性进展。