我院爱国诗词诵读大赛圆满结束

为庆祝建国70周年,培养同学们的爱国主义精神,传承中华优秀传统文化,引导学生说普通话、写规范字。我院学生会学习部于9月22日晚在生化大楼A307举行了爱国诗词诵读大赛决赛,辅导员教师李扶摇和学生会部分成员担任评委,学习部全体成员和19级学生代表观看了比赛。

比赛开始前,生化大楼下已经传来了朗朗的诵读声,各位选手都在为比赛做最后的准备。比赛开始,李扶摇首先做比赛致辞,并祝福各位选手能赛出风采。比赛中,参赛选手轮番上阵,表现出了较高的朗诵水平,比赛一开始就进入了白热化。停连、重音、语气、节奏的朗诵技巧的运用,声音抑扬顿挫的变换,轻重缓急的节奏把握,赛场上的竞争愈演愈烈。台下的观众们也认真倾听,为自己欣赏的选手奋力鼓掌喝彩。不同的稿件、不同的朗诵状态、不同的同学在今夜共同用朗诵为新中国成立七十周年送去祝福。最后,李扶摇宣布了本次比赛一、二、三等奖的获奖名单并从专业角度讲解了朗诵技巧和普通话发音与发声的知识,观众们现场模仿训练并纷纷鼓掌。

本次比赛的成功举办,让同学们在稿件中体会了不同年代的人们对于祖国浓厚的情怀,加深了同学们的爱国情怀和民族自豪感。此外,本次比赛使同学们感受到了普通话朗诵的美感和魅力,“说普通话”的意识深深地植根在了同学们的心里,为在校园里推广普通话做出了贡献。

(化学与材料科学学院 撰稿、摄影:李扶摇 审核:李景奎)