多措并举,精准施策--化学与材料科学学院积极推进就业及考研复试工作

为进一步落实“互联网+精准就业”,推进考研复试工作。近期,化学与材料科学学院在前期工作的基础上,多措并举,精准施策,积极推进企业招聘及考研复试等相关就业工作。

下好就业专栏“精准棋”

为进一步提升校园招聘服务水平,找准对接岗位需求和毕业生求职意向最佳契合点。我院对16级毕业生进行网上调研,结果显示:有68%以上学生希望通过微信公众平台获取相关招聘信息。历时一个月,我院在鲁大化院团总支微信公众号内增设求职就业专栏。目前本专栏分设企业栏、编制栏、学生栏、信息栏四大板块,从多角度对企事业信息、学生信息进行介绍、展示。对于进一步加深企业与高校间的密切合作,助推高校毕业生“互联网+精准就业”具有重要意义。不仅如此,相较于传统意义上的网络双选会,本专栏可以更好地突破时间、地域的限制,服务周期长,可对毕业生的就业情况进行及时追踪,实现毕业生的高效就业。截至2020年4月25日,已与南山集团、万华集团、猿辅导等40家企业完成对接,,提供就业岗位800个,推送就业信息40余次。信息浏览人次达839,考研调剂信息浏览达485人次。

打好考研工作“组合拳”

考研复试线、国家线公布后,我院正式启动复试工作,采取“一加一精准对接”,“一对一贴心指导”两种模式,即班主任与辅导员老师共同对接各班考研工作,同时辅导员老师会针对学生的实际情况“因才施策”,悉心指导复试,做好思想政治工作,为学生提供“最及时、最精准、最契合” 的考研调剂及复试信息。为积极引导学生做好“复试、调剂、就业、创业、考编”多方面准备,在深入了解学生的意愿倾向、情绪波动的同时,及时发布相关信息,安抚紧张情绪,将考研工作落实到实处。目前我院已统计并推送相关调剂信息50余条,邀请15级优秀毕业生开展考研复试经验交流直播1次,即将开展线上专业教师复试直播1次,共同助力学生考研工作。

做好就业工作“云服务”

疫情期间先后组织学生参加学校组织的师范、非师两场就业双选会,投递简历千余人次。在此基础上,结合考研情况,团总支推出“一对二”空中对接,即一名辅导员对接两个毕业班,既要打好考研工作“组合拳”,同时又做好非考研学生的就业咨询、推荐及服务工作。针对学生面试需要成绩单、推荐表、三方协议等,团总支集中打印、统一邮寄,隔空服务不停歇。目前,学院主要采用“企业-学生-双选”方式,借助于求职就业专栏和山东省就业网络体系,做好就业信息、签约流程等信息的及时发布,进一步落实毕业生就业工作,为学生就业提供精准服务。

(化学与材料科学学院 撰稿人:刘春英 曹琳琳 审稿人:于兆玲)