点亮教育激情 传递教师梦想——校地联动 促进师范生能力提升

点亮教育激情  传递教师梦想——校地联动 促进师范生能力提升

为了使师范生切实感受中学化学教学名师的教学艺术和教育情怀,进一步提高师范生的从教意愿和从教能力,2020年4月28日下午,化学与材料科学学院2017级和2018级全体师范生和师范生教育实习指导教师290余人相聚云端,利于腾讯会议参加了“点亮教育激情  传递教师梦想——名师校友讲坛”活动。

本次名师讲坛活动由我院优秀校友、山东省齐鲁名师建设工程人选、烟台十中化学教研组长、优秀班主任林桦老师主讲。林老师基于精心设计的优质教学案例以及深入分析,提出了从“理清知识点,建立骨架”到“添砖加瓦,确立不同知识点的教学方式”再到“重塑骨架,整体内容深入人心”的中学化学教学设计思路,为师范生成长提供了真实、富有价值的指导,帮助师范生体会到了理论知识如何灵活运用于实际教学,深刻领会到了一堂好课的标准。

林老师通过与师范生的互动,帮助师范生解决了关于中学化学教学的一些困惑和问题,也让师范生对即将从事的化学教学工作充满了期待。同时,通过林老师作为名师的成长经历和教育情怀,也让师范生认识到作为未来的教师应该如何学习、思考与成长,更加明确了今后努力的方向。

报告结束后,教育实习指导教师刘冰老师进行了总结,针对17师范生的教育实习和18级师范生的课程学习提出了要求和希望。

(化学与材料科学学院 撰稿人:刘冰 审稿人:刘希光)