点亮教育激情 传递教师梦想——校地联动 助力师范生班主任工作能力发展

为增进化学师范生对中学班主任工作的认识,进一步提高师范生的育人水平,近日,化学与材料科学学院邀请优秀校友、山东省优秀班主任,青岛市首批名班主任工作室主持人乔艳冰老师,依托腾讯会议平台,进行了“点亮教育激情 传递教师梦想——名师校友讲坛”系列活动之班主任工作篇:《在常规管理中形成班主任工作特色》报告,2017、2018和2019级化学专业师范生及教育实习指导教师近300人参加了本次活动。

乔老师结合十多年的班主任工作经验,从名班主任工作室建设与班主任专业成长理论视角,分享了优秀班主任成长的四个阶段,从班会组织、班委建设、主题活动设计和家校沟通技巧等方面分享了做好班主任工作的经验。鲜活生动的案例,鲜明的班级管理风格,温暖激情,智慧真诚,创意无限,为师范生成长提供了真实、富有价值的指导,帮助师范生感受到了班主任工作的价值与魅力,提高了班主任工作艺术水平,也让师范生进一步明确了今后努力的方向。

(化学与材料科学学院 撰稿:刘 冰 审核:刘希光)