山东省高等学校青创人才引育计划团队-纳米生物医学成像与环境健康研究创新团队

随着中国城市化进程的加快,城市环境污染日益加重,对民众的健康极大威胁,但目前缺少足够的分析技术手段来研究环境污染对民众健康的影响机制。因此,团队目标紧扣当前国家面临环境领域的研究重点-大气细颗粒物的毒理与健康危害机制,以发展与生命和环境健康学科结合的新型分析化学专业为研究方向,融合医学成像、生物组学等先进研究手段,实现分析化学、生命学、环境健康等多学科交叉、融合、互补,发展新型环境健康分析技术,组建一支基于利用新型分析化学检测技术研究环境健康机制的多学科融合的创新团队,发展新型纳米医学发光成像装备及平台,围绕我国当前大气细颗粒物污染这一重要环境问题,采用光学探针模拟不同尺寸的大气细颗粒物,结合代谢组学技术,实时、动态研究不同尺寸的细颗粒物与生物体的相互作用行为及其在生物体中的分布,全面系统的阐明细颗粒物的迁移代谢过程及其对生物体健康的影响机制,在此基础上选模型小鼠,研究细颗粒对心血管疾病、糖尿病等典型城市慢性病的致病机制.