我院教师荣获烟台市优秀创业导师第一名

近日,2020年度“烟台市创业典型人物”选拔落下帷幕,我院教师李楠以第一名的好成绩荣获“烟台市优秀创业导师”荣誉称号,并入选山东省高校创新创业教育导师库。前期,由李楠主持的《高分子材料与创新创业基础》获批山东省本科一流课程。

我院一直高度重视学院创新创业相关工作,将创新创业教育作为本科生培养的重要工作,贯穿于本科生培养的全过程。遵循学生成长规律,创造有利条件,师生协同,建立本科生科技创新育人模式,建设创新创业一体化平台,培养学生的创新创业意识。实行专业教师-创业导师“双导师”制,从新生到毕业生形成三阶段学生科技体系,整合竞赛资源、人才培养、导师储备“三位一体”提供必要的资源保障,结合师师关系、师生关系、学生朋辈互助力量,激发学生的潜力和创造力。2020年度,化学与材料科学学院多措并举开展相关工作:

1.学院领导对创新创业工作高度重视,疫情期间坚决落实学院科创不断线,多次同专业教师展开创新创业工作研讨会及创新创业工作专题会议,积极有效地解决创新创业工作中的实际问题。

2.疫情期间,科技创新竞赛工作面临新的挑战,在学院领导地耐心指导下,利用学院电台、新生教育、科创宣讲会等形式向学生们介绍科创类比赛的重要性,积极与导师及学生沟通,多渠道鼓励学生参加比赛。

3.持续落实“创新创业导师制”。将教师科研活动和科研项目延申到全院,要求每名有项目的专业教师吸纳不低于5人的学生参与项目研究,全面贯彻全员全程全方位育人体系。导师制普及至全员学生,帮助学生早日进入实验室,在夯实理论基础的同时增强学生的实验操作能力,为学生们打开了通往科研的大门,极大促进了学生科创热情,真正做到理论与实际相结合。

4.提升创新创业实验平台规模。增设生化大楼A座2楼、D座6楼创新创业实验室,用于学生的科研创新,已经申请立项的学生团队可以入驻。持续以科创科研培训项目及科创竞赛为载体,以专任教师培训为抓手,以辅导员为连接点,不断激发青少年创新热情,加快学院科技创新平台建设。

5.在已有“早期引导动员、中期培训指导、后期总结反思”三级比赛指导体系的基础上,增加总结反思交流会。利用学院开设的电台、微信公众号及通过腾讯会议等方式,邀请参与比赛团队将自己参赛经验分享到学院,弥补和完善学生科创竞赛实战缺陷。开展多次培训教育、经验分享、鼓励推广性活动和宣讲会,鼓励引导学生投身于创新创业活动中;开展相关教育与培训,指导学生广泛参与“互联网+”大学生创新创业大赛、第七届中国大学生高分子材料创新创业大赛、山东省科技创新大赛、第七届山东省大学生高分子实用技术大赛等创新创业竞赛等。

6.积极进行创业质量反馈体系建设。开展了创业学生的调查回访工作;召开了学生座谈会,了解有创业想法学生的创业动向,收集学生对学院创业工作的意见和建议;认真撰写我院学生创业质量报告,为优化人才培养、推进就业创业指导服务工作,提供了科学的依据。

7.学生创新成果丰硕

(1)获第六届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖4项;

(2)获第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛省级三等奖1项;

(3)获第八届中国大学生高分子材料创新创业大赛省级三等奖1项;

(4)“东华科技杯”第十四届全国大学生化工设计竞赛全国二等奖、华北赛区一等奖各1项;

(5)获第六届山东省科技创新大赛省级三等奖7项;

(6)获第七届山东省大学生高分子实用技术大赛省部级一等奖1项、二等奖1项;

(7)学生以第一发明人申请专利1项,获批专利3项;

(8)学生发表SCI论文42篇,其中一作3篇。

(化学与材料科学学院 撰稿:李扶摇 审核:于兆玲)