谦虚奋进 力争上游

李淑慧,女,汉族,中共党员,化学与材料科学学院学生会副主席和聚合志愿者协会会长、化学工程与工艺专业1601班团支部书记、生活委员。上大学以来,李淑慧同志始终坚信“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”。

学习篇

通过近三年的学习,李淑慧同志从刚开始的懵懵懂懂,到现在的慢慢成熟,鲁东大学化学与材料科学学院成为她人生磨练和价值实现的重要支点。作为大学生,学习是首要任务,只有牢牢掌握知识,日后才会有用武之地。在本着学习第一的原则下,学习成绩一直排专业第一,先后获得省政府励志奖学金、国家励志奖学金、校长奖学金等,多次获全国大学生英语竞赛(NECCS)国家C类三等奖。

实践是检验真理的唯一标准,她课余时间到老师的实验室参加课题组及科技创新实验,将学到的专业知识应用到实践中,并以第一、第二作者共发表四篇SCI论文(刊号分别doi:10.1002/pc.24964、doi:10.3390/nan9030454、doi:10.1002/pen.25060、cellulose(2019)),以第二作者拥有专利两项;参加《含纳米组元界面相的碳纤维复合材料的制备及界面性能的研究》和《碳纤维表面可控构筑氧化石墨烯多尺度增强体的“绿色”研制》两项国家科技创新立项并顺利结题。参加创新创业比赛,2019年获得“第十六届挑战杯”山东省二等奖。曾先后获第八届大学生化学实验技能大赛获鲁东大学专业组三等奖、“创青春”大学生创业大赛获鲁东大学校级二、三等奖、第五届”科技创新大赛获得校级二等奖和挑战杯校级二等奖;熟练使用Office撰写文案、设计表格统计数据、制作演示文稿等,自学并熟练操作化工专业相关应用软件,如AutoCAD、Aspen、,Cup tower等,2019年八月获“全国大学生化工设计竞赛国家二等奖”。

工作篇

要想成为真正优秀的大学生,学习只是一方面,更要学习做人和做事。李淑慧同志在院学生会担任副主席,掌握学院活动第一手资料,全心全意为老师同学服务。她在班级担任团支书和生活委员和舍长,配合班主任与其他班委把班级工作处理地井井有条,充分发挥一个学生干部的模范带头作用。

在本科生党支部里,李淑慧同志担任支部委员,时刻提高自己的思想觉悟,工作上认真负责,容不得半点马虎。在老师的指导下,对每次会议、活动材料都仔细整理校对,认真组织并创新支部活动,使党员们真正做到思想上有提高。先后荣获“山东省优秀学生干部”“优秀团干部”“优秀共产党员”等荣誉称号。

实践篇

理论和实践相辅相成。在老师的帮助下,李淑慧同志成立具有化学院特色的聚合志愿者协会,组织社团成员参加学雷锋志愿服务队的志愿培训活动,向优秀的志愿服务团队学习。组织同学定期去黄务敬老院包水饺、与老人谈心,建立工作台账并形成聚合志愿者协会自己的“暖阳”特色。2018年暑假,参加“三下乡·千村行动”,组织学院学生去泰安市羊流镇进行为期半个月的支教,她们的温暖微光实践团队成为国家优秀社会实践团队。支教结束后又参与临沂市莒南县相沟镇的专项扶贫调研。其次,李淑慧同志不断尝试参加各种实践活动,排球赛、运动会、才艺展示、演讲比赛、表演赛等,2018年6月,参加鲁东大学女生排球赛获得团体冠军。另外,她平常还定期参加了学校青年志愿者协会组织的义务支教活动,在课余时间到到幸福小学去支教。寒假期间在自己村里免费教村里的孩子们学习。

一个人不管以前取得怎样的成绩,都只代表着过去。一切的成绩终究都会成为浮云,不会因为一时取得好的成绩而骄傲,也不能因为成绩一时不理想而气馁。所以,心中就应要有更高的追求,才有继续向前的动力。学习就如逆水行舟,不进则退。只有不断地努力,才能取得更多优异的成绩,才能创造更完美的将来。