姜昕言:业精于勤,行成于思

姜昕言,女,汉族,鲁东大学化学与材料科学学院化学工程与工艺专业2017级本科生,曾获院级优秀学生及奖学金,第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛山东省一等奖。以学生第一作者发表SCI论文3篇。以第三作者申请中国发明专利2项。

博观约取,厚积薄发

她不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。在大学里,她始终牢记:学习是学生的第一要务。因此在过去的两年多的时间里,她一直以“一分耕耘,一分收获”的理念严格要求自己,认真学习,刻苦务实,打下坚实牢固的专业基础,同时利用课余时间阅读课外书籍,拓宽自己的视野。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,在老师的教导和同学们的帮助下,她的成绩一直处于专业前三,平均学分绩点为4.2,并且综合测评成绩位于专业第一,曾获得院级优秀学生及奖学金。同时在大一至大三学年,她也顺利通过计算机二级等级考试,四级、六级考试。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

为了进一步提高自己,充实自己,她在不耽误专业学习的情况下,利用课余时间于大一下半学期主动进入实验室跟随老师进行创新性课题的研究,培养自己的动手能力与创新能力。最初,由于她没有接触过创新性实验,一切都是从零开始,不会文献检索,不会实验设备的使用,不会数据处理……但是她不为困难所折服,积极主动向师哥师姐学习请教,经过日积月累,在动手方面、检索文献方面、数据处理方面以及文章撰写等方面都得到了训练与提高,并参加2019年挑战杯大学生课外学术科技作品大赛斩获山东省一等奖,在此过程中她学会了如何更好地协调自己的时间,如何处理团队关系……总而言之,经过在实验室两年多的时间,她学到了很多,也成长了很多,她将继续努力,为科研贡献自己的一份力量。

慎之思之,勤之行之

在思想方面,她坚持“慎之思之,勤之行之”的原则,积极要求进步,树立良好的人生观、价值观和道德观,认真学习国家政策和党的工作路线,热爱社会主义国家,拥护中国共产党的领导;同时以实际行动,积极参加学院及学校组织的各项活动,在思想上、政治上、行动上和生活上积极向党组织靠拢,自觉遵守法律法规。于大一时她就积极递交入党申请书,渴望成为中国共产党的一员。现在她已经成为一名积极分子,时刻以一名党员的身份严格要求自己,用理论知识武装自己,使自己不断进步,希望得到党组织的认可。她说她将更好的为同学们服务,不辜负党组织、学校、老师和同学们的期望。

成他人之所需,尽自身之所美

在生活中,她坚持“成他人之所需,尽自身之所美”的原则。在班级内她经常帮助同学解决学习疑难,并把在各方面所学到的经验与感悟和他人分享。同时她积极乐观,严于律己,宽于待人,尊敬师长,树立勤奋、乐观、坚强的生活态度,坚持自尊、自强、独立、自主的生活准则,有意识的培养自己的生活自理能力,增强自我责任感和上进心,全身心的投入到学习,生活,工作中。她还利用假期时间积极参加社会实践活动,积极作为志愿者,为社会贡献她自己的一份力量。

两年多的大学生活让她意识到:不要畏惧压力,它可以垫高你的人生;不要逃避忙碌,它可以燃烧你的希望;不要眷恋诱惑,这常常是堕落的前奏。许多时刻的成长,靠的不仅是时间,而是勤奋与努力,她将充实自己,继续点燃梦想之火。