周天宇 大学之道

周天宇,男,汉族,1999年9月生于山东青岛,2017年考入鲁东大学化学与材料科学学院,担任2017级材料化学二班班长,学习委员,2019年国家奖学金获得者。

自从进入大学以来,他在思想和行动上严格严格要求自己,遵守校纪校规,积极进取,经过两年学习和生活中的积累和沉淀,不断成长,逐渐形成了正确的人生观、价值观,奋发努力,取得了优异成绩。

坚定理想信念,争做先进学生

在思想上,他不断追求进步,努力提升自己的思想境界,政治立场坚定,不断加强党的政治学习和自身修养,积极向党组织靠拢,大学一入校就递交了入党志愿书,虽然还未真正成为党的一员,但他时刻以一名优秀党员的严格标准要求自己,在各方面起到模范带头作用,目前正在为成为一名合格的党员而不懈奋斗。

在生活上,他朴素节俭,性格温和,严于律己,宽以待人。无论是在宿舍,还是班级,都乐于与同学交流、沟通,与同学们和睦相处。乐于助人是他的座右铭,每当同学遇到困难,他都会仔细询耐心地问情况并不遗余力的去帮助同学。与此同时,他与各位任课老师保持了亦师亦友的良好关系,在学业或是生活上的困惑与问题都会主动与他们交谈,老师们也会耐心的为他分析解惑,助他在成长的道路上能够更加坚定,不再迷茫。,

牢记学生本职,广泛学习知识

学习方面,他学习态度明确,作为一名学生,首要任务是学习。自入学以来,在专业课上的学习和实践毫不放松,认真学习课程知识,上课永远都坐在第一排,认真听讲,态度端正,课下按时完成老师布置的作业,虚心向同学请教,努力提高自己的专业知识水平;与此同时他利用课余时间积极扩展自己各个方面的的知识与技能,经过长期的积累与联系,现已能掌握ps,imovie,Ae以及其他各类软件的基本操作,熟练相机及录像机的使用等。他还积极参加各类学科竞赛,取得可喜成绩:在2018年全国大学生环保知识竞赛中获优秀奖;在2019年鲁东大学化学实验技能大赛中获专业组三等奖;2019年批改网百万同题全国大学生英语写作大赛初赛中获优秀作品奖,并入围决赛并最终获得全国一等奖。最终不负众望,学业上取得优异成绩,两年学业平均绩点4.0分,大一大二学年学业成绩排名分别位于专业第一、专业第三,综合测评成绩始终位于全班第一,因此在2018年荣获校级一等奖学金,并被授予校级优秀学生荣誉称号;2019年10月被学院推荐并最终获评国家奖学金。

加强责任担当,履行干部使命

工作方面,他曾担任化学与材料科学学院学生会社团部副部长一职,尽职尽责的完成学院布置、下达的任务,全身心投身于学院社团文化建设,主办社团成果展,加强了学院新生与社团的联系与交流;协助社团联合会进行百团大战相关事宜的布置,提高了学院内社团的知名度,为社团和学生会的发展尽心尽力。与此同时,他还担任材料本1702班班长并兼任学习委员,全心全意为同学服务,不折不扣地完成了各类班级事务性工作,并与班级团支书一起带领同学积极参加学院组织的社会实践和志愿服务活动,受到老师和同学们的肯定,在2017和2018年度五四评优中两次获得优秀学生干部荣誉称号。在日常的工作中锻炼了处理各种人际关系的能力,也培养了认真严谨的做事态度。老师、同学们对他的肯定以及获得的荣誉也将成为了他继往开来的动力,助他在服务同学,奉献学院的路上越走越远。

增强创新意识,文体全面发展

创新能力方面,他多次参加学校组织的创新创业大赛,并取得不错成绩,其中在2018年互联网+全国大学生创业大赛中获校二等奖,2019年“挑战杯”课外学术科技作品竞赛获鲁东大学校区一等奖,在与创新项目的筹备与创业团队的相处中,开拓了眼界并锻炼了自己统筹兼顾的能力,在学习到严谨的科研态度的同时个人办事效率和条理性得以进一步提高。

文体活动方面,他表现积极,多次参加各类学院,学校组织的和社团文化活动及比赛。在2017年11月参与拍摄喜迎十九大微电影拍摄,并获校一等奖。2017年12月参加联通杯圣诞贺卡设计大赛获校级优胜奖。2018年3月参加校级环保工艺品设计大赛获优秀PPT奖。2017年12月以校教职工合唱团成员的身份参加2017年烟台教职工新年晚会展演。2018年四月参加院级运动会获4×100米第一,标枪第一,并代表学院参加校运会。2018年9月参加鲁东大学第五届“助学·筑梦·铸人”主题活动获音频优秀奖,宣传画优秀奖,音频作品被学校推荐并最终获国家优秀音频作品奖。做为化学与材料科学学院篮球队的主力成员,随球队一起参加学校篮球赛,在赛场上努力拼搏,为学院争光。在参加活动的过程中,品尝友情的可贵,体验文化的乐趣,学习了诸多社会技能,丰富了自己的履历,可谓收获颇丰。

志存高远,继往开来

回首过去的两年,他收获了许多也获得了很多的荣誉,但是他深知“成功属于过去”,应该将目光着眼于未来。在接下来的大学时光里,他将以只争朝夕,舍我其谁的精神状态投入学习生活中,在祖国的蓝天下,拥抱梦想,放飞希望,励志在建设祖国的历史进程中肩负重任,实现自己的人生价值,让自己在大学的青春中无悔。