学习中成长 成长中进步

尊敬的各位领导、老师:

你们好!

我叫姜传婕,来自鲁东大学化学与材料科学学院材料化学专业。我将从学习、科技创新、社会实践、工作四个方面来介绍我的个人情况。

在学习方面,我认真对待每一门学科,能够高效利用时间,学习主动性高,连续四个学期的综合测评成绩均为专业第一名,并远高于第二名。在课堂上我会紧跟老师讲课节奏,及时在课堂笔记中把有困惑的地方标记出来,下课后进行再次思考或者寻求老师帮助。在课下,经常会有同学问我有关学习方面的问题,我都会尽自己所能--进行详细耐心的解答。我也十分愿意和同学们在课下讨论一些难题的思路,我觉得这是非常重要和有效的学习方式,大家在交流中都能够有更多的收获,实现共同进步。在第一学年,我被评选为“校级优秀学生”,并获得一等奖学金;在第二学年获得国家奖学金。

在科技创新方面,从大一下学期开始,我便主动加入学院老师的课题组,进行初步的有关水凝胶方面的科研学习。进入实验室以来,我初步学习了一些如何将书面理论有效地应用于实践的思路和方法,希望自己能够从现在开始积累一些知识、经验和教训,为以后读研、从事科研工作打下牢固基础。至今我已以第二作者身份发表SCI(二区)论文两篇,申请国家专利项,发明名称为“-种利用葡萄残渣提取物基复合材料制备水凝胶的方法”,参与“自修复水凝胶柔性传感器的设计及对人体运动的高灵敏检测”项目,并在2019年第六届山东省科技创新大赛中获得省级二等奖。

在社会实践方面,我十分热爱志愿服务活动,同时也能够将社会热点问题及时设计成社会调研项目,并具体实施开展。作为学院聚合志愿者协会的主要负责人之一,我多次组织并参加学雷锋志愿服务活动,如在2019年3月22日组织并参加雷锋博物馆志愿解说活动;2019年4月5日组织并参加黄务敬老院的为老人包水饺志愿服务活动;2019年4月16日参加交通协警志愿服务活动;2019年5月11日组织并参加福泰社区母亲节志愿服务等活动。多次活动在烟台学雷锋网均有相关报道,在宜传推选学雷锋志愿服务先进典型活动中,我被推选为2019年度最美志愿者。另外,我多次参加烟台本源生活公益发展中心举办的“守护海岸线”科研监测项目,如在2018年12月30日参加烟台大众净滩志愿活动;2019年3月31日参加烟台“守护海岸线”科研监测公益活动等,并因表现优异多次获得志愿者证书。在活动中我深刻感受到,本应蔚蓝的大海和洁净的沙滩,不应为人类不负责任的乱扔垃圾行为买单。我知道我们能做的其实很有限,但我们相信每次活动所记录下的每一个数据,都将展示中国海洋垃圾的实际状况,推动海洋垃圾问题的解决。在2019年的暑假,作为班级团支书,我针对社会热点问题:实施不久的垃圾分类政策,组织全班同学开展了“垃圾分类”社会实践活动,与同学们一起在各自的家乡随机采访朋友、路人等,询问并记录人们对垃圾分类的看法与建议,并将所得调研结果整理成一份3万字的社会调研报告,获得社会实践个人校级表彰。

除此之外,我积极参加各类课外活动,在许多比赛中也取得了一些成绩;多次参加院级、校级读书沙龙活动,我非常珍惜读书沙龙提供的与老师、同学分享读书心得的机会,每次都积极参与讨论,至今已获得一次校级“沙龙之星”、两次院级“沙龙之星”;大一时参加宿舍卫生“内务大比武”活动,获得院级二等奖;参加院级“翰墨飘香”书画比赛,获得书法组一等奖;在第四届全国青少年书画艺术大展中,获得高校组优秀奖;2019年4月下旬,参加学校“镜心苑”读书沙龙征文比赛,获得校级二等奖。同时,我非常重视体育锻炼,积极参加学校的乒乓球比赛、运动会等,所有学期的体质健康测试成绩均达到《国家体育锻炼标准》,2019年5月参加院级运动会800米项目,获得第四名。

在工作方面,我一直担任团支书,在学院每周的团日活动中,每次都会组织大家积极参与,已带领班级连续多次获得学院团日活动总分第一名,并为班级申请到了“优良学风班”的荣誉称号。同学们也较为认可我为班级做出的努力,在班级里有较高的威信,在2018年度共青团评优表彰中,我被评选为“优秀团干部”;在2019年度共青团评优表彰中,再次当选“优秀团干部”。同时我是院学生会社团部部长,对待学校和学院的各项工作尽心尽责,时刻不忘做好带头作用,遵守学校各项规章制度,未受过任何纪律处分。

以上是我在学习、科技创新、社会实践、工作四个方面对自身情况的陈述。我特别喜欢阿瑟克拉克的一句话:“我从未长大,但我从未停止成长。”回顾过去的这两个学年,在我兼顾所有这些事情的过程中,也遇到过许多问题与挑战,在我不知该如何坚持下去的日子里,我非常非常感谢身边的老师和同学给予的帮助,以及父母始终如一的支持与信任,这才使我终于度过了一次又一次的挑战,并慢慢地重新树立起更加积极和牢固的心态。非常荣幸能够从经历中获得成长,我也将不忘初心,坚持住自己对化学的钟爱与热情,希望能够运用所学知识做一些能够帮助到他人的事。同时我相信,这些经历促使我心态发生的转变,既是我在这两个学年里的最大收获,也将成为我在接下来的学习和生活中的最大优势。我也将通过不懈努力,去认真经历、认真成长。