不忘初心砥砺前行

我是化学与材料科学学院化学本1802班的宋俗禅,下面我就从学习、工作、科研、思想、生活五个方面介绍一下我自己。

学习上我一丝不苟。我每个学期的综合测评成绩均位于专业第一,考试成绩大一、大二学年分别位于专业第一名和第二名,目前绩点是四点二。我非常注重英语的学习,每天早上上课前会背诵十五分钟的英语单词,晚上睡觉前会听十五分钟的英语听力,于是在第一次的英语四级考试中我就取得了598分的成绩,并且在大学英语竞赛中获得校级二等奖。我认为本科期间的学习才是真正踏入化学这门学科的大门,所以基础打牢很重要,只有基础打好了,理论知识学扎实了,才能更好的实践,将来研究生期间的科研工作才能顺利地进行。而且我将来大概率会从事教师这个职业,拥有扎实的专业知识是成为名教师的必备条件。所以,我把理论知识的学习与探究作为我大学本科四年的重中之重,课余时间我会花大部分时间钻研专业知识,并与老师探讨。我的每门专业理论课的成绩均为90分以上,平均分93.5分,最高达到99分。我曾获得校级一等奖学金和校优秀学生的称号。课余时间我还会经常阅读化学方面的相关文献,及时了解化学及相关领域的最新研究成果,同时还会专门搜集一些英文文献进行阅读,这不仅可以提高我的专业知识,无形中也拓宽了我的英语专业词汇量,提高了我的英语水平。

工作上我认真负责。作为班级的团支书,我尽职尽责地完成本职工作,认真准备每一次团日活动,真正做到让每一次活动都发挥它最大的作用,让同学们从中真正能学到东西,思想上得到提升,最终在同学们的支持下我曾多次获得优秀团干部的荣誉称号。同时我还是院学生会学习部的一员,此次疫情期间,我还加入了我院新成立的电台部,曾主持过清明节我为英雄默哀等活动,我希望能用自己的声音为因疫情原因而不能开学的同学们抚平心中的焦躁,也希望可与通过自己的朗诵作品给他们带来积极向上的力量。这两年多的工作经历带给我最大的改变是人际交往能力的提升,两年后的我比之前更懂得如何与别人交流,这就在无形之中锻炼了我这方面的能力,也让我在工作中交到了很多志同道合的朋友,这一点是最可贵的。有人说学习和工作不可得兼,确实工作会占用一定的学习时间,但只要我们善于把宝贵的学习时间利用好,提高学习效率,二者是不冲突的。

科研上我不断创新。大一下学期我加入了我院薛众鑫老师的课题组,做超亲水水下超疏油油水分离材料的制备,经过一年多的探究,此项目己接近尾声。同时,在此期间我还参加了大学生互联网加、挑战杯和大学生创新创业比赛,我们组的项目“具有超亲水/水下超疏油性质的温敏智能响应水凝胶油水分离膜地制备及性能研究”获得了省级立项。这些比赛对我而言是在学有余力时的一种拓展,比起结果,我更看重的是比赛准备过程的收获,比如如何快速从大量文献中检索所需要的知识,如何分析与理论结果出入较大的实验数据以及如何做出科学调整。这段时间的科研经历锻炼了我的意志力,培养了我严谨探究的科研精神,教给了我要珍惜失败,善于从失败中总结经验,也为我研究生期间的科研打下坚实的基础。同时上一学期,我还参与了化学教学论教材的编写工作,通过跟老师以及研究生师哥师姐的学习让我对化学学科教学也产生了新的认识,也为将来成为一名探究型的化学教师做好准备。

思想上我积极进取。我坚持学习党的最新理论和先进知识,爱党爱国并积极向党组织靠找,大一刚一入学就递交了入党申请书,半年后光荣的成为了名入党积极分子,在被列为发展对象之后,我更加系地学习了党的相关理论。最终在组织的考验下成为一名预备党员。现在,我仍然每天通过学巧强细张平台关心国家大事,学习党的新方针新思想,时刻反思自己的思想品德,并向其他同学及时宣传党的主张。

生活上我丰富多彩。我曾获得军训优秀学员的称号,也曾多次在朗诵、演讲等比赛中获得第一名。课余时间,我积极参加社会实践活动。我曾前往胶东革命纪念馆、青岛市民俗博物馆和雷锋纪念馆参观学习,感悟我国的艺术灿烂,总结“落后就要挨打”的历史经验教训。从初中起,每个寒假暑假我都会参与社区活动,从之前的打扫卫生、清理小广告等基基础活动,到如今去空巢老人家中帮他们清洁卫生,给他们准备一顿可口的饭菜,这些看似是微不足道的小事,真当责任感,一种竭尽所能帮助需要帮助的人的责任感。,但真日积月累的坚持做下去会让我有一种责任感。我也希望自己可以将这项活动一直能坚持下去,未来有机会的话去帮助更多的人。平时每个月我都会详读一本书,并会写一篇读书笔记,我并不会规定己每天看多少页书,读书对我而言是一个心静的过程,是一个自我独处的过程,是一个可以抚平内心的焦躁与迷茫的过程。

国家奖学金这项荣誉对我而言是对过去两年时刻从从思想品德学习工作生活等方面严格要求自己的肯定,也是对今后两年坚定的朝着目标走下去的鞭策。

大学的生活已过半,接下来的两年我会倍加努力,潜心准备考研,我相信,凡事努力而幸运。