使命刻于初心 身践得以前行-化学与材料科学学院朱飞同志事迹材料

朱飞,男,1996年12月出生,山东菏泽人,2017年12月加入中国共产党,担任鲁东大学化学与材料科学学院本科生第一党支部委员、院学生会卫生部副部长、高分本1601班班长。连续三年在校“五四评优”活动中,获得“优秀学生干部”荣誉称号;积极参与创新实验课题,获得省部级奖励三项,发明专利一项,发表论文一篇;2017年度获得省政府励志奖学金,2018年度和2019年度分获得国家励志奖学金,2019年荣获“校级优秀学生”荣誉称号;2020届省级优秀毕业生。

积极抗疫,责任使命

自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,他积极主动地参与社区防疫第一线并毫不犹豫地把获得的国家励志奖学金、压岁钱共计5000元全部捐赠给所在的社区,用于购买口罩、消毒液等防控用品。每天的早晨7点至晚上10点,他与社区居民共同在干道卡点值守,劝返走亲访友的乡亲并做好解释工作,对来往车辆进行登记检查,对进社区人员一一消毒、测量体温并实时登记。为了防控疫情效果最大化,他主动挨家挨户地给社区居民讲解疫情的现状、如何科学的做好正确的自我防护措施以及消毒措施,这能够让居民正确认识疫情,稳定了大家的情绪,做到不传谣、不信谣。他不畏严寒,深入到群众中,能够真正地发挥党员模范带头作用,他说:“我时刻谨记共产党员的初心和使命,严格用党员的标准要求自己,能为国家奉献一份微薄的力量,作为一名大学生党员感到很高兴。这也是我一次履行入党誓词的具体表现”。他得到了社区两委会以及全体社区居民的表扬与赞赏,同时,也对鲁东大学培养出如此品行兼优的好学生、好党员表示衷心的感谢。

责任担当,一心服务

作为班长的他,积极地为老师、同学们服务,乐于助人,把责任心放在第一位,例如在学期末为班里的同学讲解高数、线性代数以及解题的方法,减少了同学们的挂科率;为同学们整理期末实验复习材料,提高了同学们的复习效率。做事认真仔细,诚信为本,遇到同学们疑惑的问题能够耐心地解释,任何工作尽量做到极致,让老师和同学们满意、认可,在班里能够成为榜样,是班里的“火车头”。在学生会卫生部期间,尽职尽责,积极配合老师的各项工作安排,督促大家把卫生做好。由于表现出色,在校“五四评优”活动中,连续三年获得“优秀学生干部”荣誉称号。

踏实学习,创新实践

他平时在校刻苦学习,积极学习科学文化知识,积极参与学校、学院的各项活动,学习成绩以及综合成绩名列前茅,获得2017年度获得省政府励志奖学金,2018年度和2019年度获得国家励志奖学金。他喜欢专研数学方面的知识,这样能够拓宽解题思维和提高解决问题的能力,并在2017年第八届山东省大学生数学竞赛(非数学组)荣获三等奖。

他积极参与创新实验课题,在李桂英教授的指导下,研究环糊精及其衍生物超分子纳米载体的制备及性能研究,不断地做实验、分析实验数据,有时候忙的焦头烂额。他说:“做实验有时从早晨6点半到实验室,一直到晚上10点。实验从哪里失败就从哪里起来,每一次成功的背后是无数的失败与煎熬,即锻炼了意志又提升了能力”。在基础知识,设计实检,操作能力等方面积累了一定的经验,并且在科技创新比赛中分获省部级二、三等奖,发表论文一篇和发明专利一项。

在校期间由于思想端正,积极实践,学习刻苦,理论基础扎实,成绩优异,尊敬师长、团结同学,遵守学校各项规章制度并无违纪行为,通过班级评选以及学院、学校的评选,省厅审核,他被评选为2020届省级优秀毕业生。