生逢其时也重任在肩-化学与材料科学学院刘明鑫同志事迹材料

刘明鑫,男,山东青岛人,中共预备党员,鲁东大学化学与材料科学学院化学师范专业本科三年级学生,期间担任化学本1702班班长,现学院学生会主席,曾多次获评学校五四评优优秀学生干部、优秀共青团员。

胸怀理想、志存高远

由于长辈和老师的良好思想道德教育,他为人诚实,积极上进,热爱祖国,拥护中国共产党,积极向党的组织靠拢,关心国家社会大事,具有强烈的爱国主义精神,能够积极参加各种有益的社会活动,2017年进入学校后开始跟随学校组织进行各类服务活动,认真贯彻学校厚德、博学、日新、笃行的校训,以崇高的热忱积极投入到学校的各项组织活动中。身为班长与学生会一员,积极地为老师、同学们服务,乐于助人,把责任心放在第一位,积极参与社会公益事业、学校学校创新创业比赛,曾多次参与创青春、互联网+等大学生创新创业比赛。政治上积极要求进步、具有较高的思想政治素质,具有坚定的共产主义信念,终于在2019年加入党的队伍中来。

锲而不舍、驰而不息

为积极响应时代的号召,在实践中升华爱国情怀,用行动扎根基层,勇担时代责任,贡献青春力量,积极践行服务精神,以真才实学服务社会、奉献社会,在2019年暑假与团队于临沂市沂南县依汶镇政府扶贫办进行了15天的大学生扶贫专项志愿服务工作,通过“深入乡村实地调研”、“讲诵经典传唱红歌”以及“点亮心灯伴你成长”等多个版块助力沂蒙山区发展。之后前往贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市毛尖镇的江洲中学与希翼支教队汇合,围绕爱国主义教育、学业辅导、亲情陪伴、素质拓展、自护教育、心理辅导等内容,开展为期三个周的“七彩假期”志愿服务,经过一段时间的与山区留守儿童的相处和锻炼,他在与孩子们接触过程中,自身也受益匪浅。活动在当地取得了良好的反响并获得当地电视台与多家媒体的报导,最终在带队老师的指导下获得了2019山东省暑期“三下乡”社会实践活动优秀个人,所率团队也获得了2019山东省暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队称号。

遵其所闻,行其所知

2020年的寒假期间参与共青团芝罘区委的大学生志愿活动,协助组织团委活动。由于年后疫情越发严峻,强烈的家国情怀促使他渴望为防疫战斗做出个人的贡献,坚决捍卫群众的健康利益,为打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的一份力。于是报名参加了当地的防疫志愿工作,主要负责完成对车辆和人员进行登记,协助测量体温,确保检疫检测,对必要情况执行劝返,阻断疫情传播渠道,宣传科普知识等工作,协助街道社区工作人员、物业人员,力所能及的参与疫情防控并协助村委会进行募捐事务,获得村干部的赞扬,在此期间获得齐鲁壹点的报道。

由于思想端正,积极实践,学习刻苦,尊敬师长、团结同学,工作认真负责,积极服务同学,遵守学校各项规章制度并无违纪行为,获得老师与学生的良好评价。