李桂英

李桂英,女,中共党员,1973年出生,南开大学理学博士,教授,硕士研究生导师。主要从事高分子纳米载体的制备及其在药物控制释放、环境检测、纳米反应器等领域的研究,合成了一系列环境响应性聚电解质纳米粒子、可逆交联的纳米凝胶和生物降解的聚合物囊泡,实现了多种抗癌药物的高效负载及在环境刺激下的肿瘤靶向释放。

主持国家自然科学基金2项、山东省自然科学基金2项,山东省高等学校科技计划项目1项,参与省级以上项目10余项。在《Angew. Chem. Int. Edition.》、《Chem. Eng. J.、《J. Control. Release》等期刊发表SCI论文50余篇,授权国家发明专利5项,获山东省高等学校优秀科研成果奖二等奖1项、三等奖3项,烟台市自然科学优秀学术论文奖1项。承担山东省研究生优质课程1项,省级教改项目2项,副主编教材2部,获山东省大学生科技创新大赛优秀指导教师。指导学生获山东省优秀硕士学位论文、山东省大学生科技创新大赛一等奖、山东省大学生高分子实用技术大赛一等奖等省级奖励10余项。