郑慧

郑慧,女,1985年出生,大连理工大学应用化学专业博士,副教授,化学硕士生导师。

主要研究方向:

分子磁性稳态材料的设计合成及其性能调控,利用光、热等外界刺激匹配双稳态之间的能垒,操纵磁性材料中金属离子的价态与自旋态,实现光和热等外界刺激对分子磁体行为的开关和调控,为发展光调控的纳米磁性器件提供了研究思路;

将分子磁性与手性相结合,为构筑多功能分子基磁体以及性质研究提供了重要的理论依据;

利用含氮杂环为桥联配体,与过渡金属离子通过自组装的方式合成了一系列的分子基磁性化合物,利用综合物性测量系统(PPMS)测量了材料的低温比热。通过比热理论模型拟合提取了材料的晶格、电子及磁学比热贡献,为研究该类材料的低温物性及热力学性质提供了重要的依据。相关工作发表于NatureCommunication、Angewandte Chemie International Edition及ChemicalScience等国内外期刊。

先后主持国家自然科学青年基金一项,山东省自然科学面上基金1项,山东省高等学校青创人才引育计划团队“功能磁性量子材料创新团队”主要参与人。