我院釜出新“净”团队获第十三届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛金奖

6月7日上午,在第十三届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛总决赛首个比赛日上,我院项目《釜出新“净”——制药有机废水处理领航者》(指导教师:金娟、刘希光、魏一)获得金奖。

该团队致力于有机废水处理领域研究,针对目前新冠疫情影响下制药企业排放废水加剧的现状,尤其是具有高浓度、高毒性、难降解的抗生素类制药有机废水,项目组成员研发出一款新型制药废水处理产品。该产品以多羧酸、水合肼、金属为原料,利用水热原位酰胺化法合成MOFs固体催化材料制作而成,可在自然光下一步将抗生素类制药有机废水降解为二氧化碳和水,不会产生二次污染。相比于传统产品,该产品具有生产工艺简单、生产成本低廉、降解率高、稳定性好、可重复使用率高等特点。

近年来,我院高度重视创新创业人才培养工作,加强创新创业服务平台建设,优化创新创业培养体系,完善“选种—催芽—育苗”创新创业人才培养模式,线上线下同频、校内校外联动、学校社会共育,充分调动学生创新创业热情,保障创新创业教育入脑入心,切实推进“以创业促就业”工作取得新实效。(化学与材料科学学院 撰稿:李扶摇 审核:于兆玲)