化学与材料科学学院本科生发表论文入选热点论文并评为《Journal of Materials Chemistry A》最受欢迎论文

近日,化学与材料科学学院徐文龙副教授指导的本科生团队于2022年5月在中科院一区Top期刊《Journal of Materials Chemistry A》上发表的论文“Hydrogels for Underwater Adhesion: Adhesion Mechanism, Design Strategies and Applications”入选高被引论文、热点论文,并被评为2022年度该期刊最受欢迎的论文,提升了我校在材料科学领域的学科影响力。

《Journal of Materials Chemistry A》系材料科学领域的国际知名期刊,在材料科学领域455本国际期刊中CiteScore指标排名第13,2022年JCR影响因子为14.511,在业界享有较高声誉。鲁东大学化学与材料科学学院徐文龙课题组的本科生科研团队基于水凝胶在水下粘附时面临的存在水化层和弱的界面分子间作用力问题,对水下粘附水凝胶的研究进展进行了全面的综述,总结了水下粘附水凝胶的粘附机理、设计策略、表征手段以及常见应用领域。该综述对水凝胶在水下粘附所面临的挑战提出了自己的见解,并对未来的研究进行了展望,为水下粘附水凝胶的设计和制备提供了合理的指导。论文第一作者为2020级本科生马新涛和周迅。

近年来,化学与材料科学学院一直致力于提升本科生创新能力培养,以科研兴趣培养为抓手,以人才培养为目标,在本科生中实行导师制,鼓励学生参与教师课题研究,挖掘学生科研潜力、创新能力,为社会输送高素质复合型人才。

(化学与材料科学学院 撰稿:徐文龙 审核:于兆玲)