我院学子获第九届山东省大学生科技创新大赛一等奖

近日,在“建行杯”第九届山东省大学生科技创新大赛决赛上,我院项目《旱可丰—抗旱助苗生态凝胶肥》(指导教师:徐文龙)获得一等奖。

旱可丰项目团队致力于农业发展的研究,针对目前农业发展中存在的水资源短缺和化肥滥用等难题,团队成员研发出一种由海藻酸钠和丙烯酰胺为原料的生态凝胶肥。该产品不仅可以提高小麦发芽率,增加株高和株重,而且还能够增强小麦的抗旱能力,防止小麦在干旱环境中萎蔫。研究表明,生态凝胶肥与土壤发生凝聚胶结作用形成土壤团聚体,赋予土壤持续保熵保水的效果。此外,生态凝胶肥以天然多糖为原料,绿色无污染的同时还可通过紫外线和微生物来加速降解。与普通化肥相比,生态凝胶肥具有节水节肥、绿色无污染、生产成本低廉等优势。

学院坚持“以赛促教、以赛促创、以赛促学”,把创新创业教育贯穿人才培育全过程,深化人才培养体系改革,激发全院师生创新活力,深度挖掘可利用资源,共建创业实践基地等,为高质量人才培育提供强有力的保障支撑。