家校共育,筑梦未来——鲁东大学“第一书记”家访在行动

为认真贯彻落实全国高校思政工作会议精神,进一步加强家校沟通,促进学生成长成才,2022年2月12日,鲁东大学省派第五轮第一书记王茂波、蒙延锋、闫富松、崔日宝利用学生放假时间,走进鲁东大学宁津籍学生家庭,与家长深入沟通交流。

此次家访学生来自于教师教育学院、化学与材料科学学院、物理与光电工程学院、信息与电气工程学院,共12名学生。每到一家,第一书记都详细的介绍学校办学理念和办学特色,解答家长关心关注的学生学习和生活问题,帮助学生分析规划大学生活,勉励其好好学习成为栋梁之材。

在贫困学生家中,第一书记着重介绍了学校奖、贷、困、补的相关政策,表示学校学院不会让一个学生因为家庭经济困难而辍学,打消了家长的经济担忧。将学生在校的整体表现告知家长,建议家长多鼓励多表扬,引导孩子乐观自信、快乐成长。家长激动的说:“看到学院领导和老师对孩子这么用心,我们家长就放心了,将来他有出息了,一定让他回报学校,回报社会。”在毕业生家中,第一书记向家长及学生介绍了当前的就业形式,详细询问了毕业生的考研情况和就业打算,勉励增强自信,脚踏实地,主动出击,建议考研学生提前准备研究生复试、搜集调剂信息;就业学生提升就业技能,积极参加网上招聘,及时投递简历、精心准备面试,有效把握就业机会,同时关注“大学生村官”“三支一扶”等基层服务项目。家访大一学生时,第一书记向家长介绍了大学的学习特点,要求新生走出宿舍,走向教室,放下手机,拿起书本,远离游戏,靠近知识。积极参加学院各级组织或班级事务,多参加创新创业比赛和社会实践活动,不断提高自身素质和能力。早日适应大学生活,过一个有意义、有收获的大学生活。

通过家访活动,拉近了老师与家长的距离,让学生感受到了学校和老师对他们的关爱,也让家长感受到了学校的温暖。第一书记将利用好在高校教师身份,持续加强与宁津籍家长的沟通交流,不断做好家校协同育人,提高人才培养质量。