化学与材料科学学院推进寒假家校共育工作

寒假期间,化学与材料科学学院坚持“师生常联线、解难接专线、家校不断线”原则,开展“家校聚合力,师生共成长”家校共育系列活动,通过“心理健康家长线上交流会”“弘扬中华传统文化”主题团日、寒假社会实践等活动形式,牢初心、显耐心,送爱心、连真心,积极搭建学校与家庭、教师与学生沟通交流平台,推进“家校共育”工作走深走实。

线上团日牢初心

1月23日至28日,学院开展“弘扬传统文化”主题团日活动。各团支部围绕地方民族传统节日、礼仪风俗等开展“优秀传统文化我来讲”“传统节日大讲堂”“大学生传统文化素养调研”等活动。增进了大学生的文化自信和爱国情怀,强化责任感和使命感。

心理辅导显耐心

1月26日,学院举办线上心理健康答疑家长会。会议对学生心理健康的健康标准、制约因素、维护途径、常见问题以及自测基本方法进行了讲解,针对家长们最关心的“如何有效地与孩子沟通”问题,从交换立场、学会聆听、相互尊重、学会分享、避免溺爱等多个方面进行了交流。此外,学院辅导员、班主任同心理问题学生及其家长进行点对点沟通,积极引导家长多关注、常疏导、早干预,促进学生身心健康全面发展。

社会实践送爱心

寒假期间,学院2021级新生在家乡积极开展了形式多样的社会实践活动。在威海市西涝台社区、潍坊市烈士陵园、宣城市孤残儿童福利院、各地疫情防控检查,同学们参与到具体劳动中,用实际行动服务社会服务群众,多名同学受到表彰。

就业引导连真心

1月22日下午,开展“你说、我听、共思考”线上就业交流会。会上,辅导员同家长代表、学生代表针对考研复试复习、择业时机选择、当前就业形势等问题进行了深入交流,耐心解答家长和学生提出的关于就业、考研、出国、报考公务员和征兵入伍等相关问题,转发学院精心挑选的招聘信息汇总表,积极引导毕业生理性就业,促进毕业生更加充分更高质量就业。(化学与材料科学学院 撰稿:李扶摇 李楠 审核:于兆玲)